沃保网

首页 > 保险指南 > 破产险企保单如何获救?保险保障基金有了新办法

破产险企保单如何获救?保险保障基金有了新办法

2022-11-16 分享到:

  11月10日,银保监会发布《保险保障基金管理办法》(下称《管理办法》)。《管理办法》共七章39条,将自2022年12月12日起实施。这是14年来保险保障基金迎来的最新一轮调整。

  保险保障基金被称为保险公司的“最后一道防线”,对维护保险市场的稳定发展起着重要作用。

破产险企保单如何获救?保险保障基金有了新办法

  此次新版《管理办法》)较2008年版本有较大调整,主要从五个方面进行了修订,如将现行的保险保障基金固定费率制调整为风险导向费率制,明确保险保障基金费率由基准费率和风险差别费率构成。进一步允许财产保险和人身保险保障基金之间可相互拆借,更进一步明确了保单救助范围与标准。

  保险保障基金公司官网显示,截至2021年12月31日,保险保障基金余额(汇算清缴前)1829.98亿元,其中财产保险保障基金1130.89亿元,占61.80%;人身保险保障基金699.09亿元,占38.20%。

  救助标准进一步明确

  保单救助范围是保险保障基金的核心问题。此次《管理办法》明确了保险保障基金救助的产品类型及救助标准。

  《管理办法》指出,保险公司被依法撤销或者依法实施破产,其清算财产不足以偿付保单利益的,保险保障基金按照下列规则对财产保险、短期健康保险、短期意外伤害保险的保单持有人提供救助:

  (一)保单持有人的保单利益在人民币5万元以内的部分,保险保障基金予以全额救助;

  (二)保单持有人为个人的,对其保单利益超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的90%;保单持有人为机构的,对其保单利益超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的80%。

  而人身保险公司破产时有保单强制转移制度。《管理办法》第二十一条规定, 经营有长期人身保险业务的保险公司被依法撤销或者依法实施破产的,其持有的人寿保险合同,必须依法转让给其他经营有相应保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有相应保险业务的保险公司接收。

  对于人身险产品的保单救助,《管理办法》规定,被依法撤销或者依法实施破产的保险公司的清算资产不足以偿付人寿保险合同保单利益的,保险保障基金可以按照下列规则向保单受让公司提供救助:

  (一)保单持有人为个人的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的90%为限;

  (二)保单持有人为机构的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的80%为限;

  (三)对保险合同中投资成分等的具体救助办法,另行制定。

  某保险研究人士认为,财产保险合同在约定的保险事故没有发生时,保单持有人处于享有和不享有债权的二象性状态,约定的保险事故发生,保单持有人享有债权,保险事故没有发生时,保单持有人不享有债权,保险事故的发生与否决定了保单持有人是否享有债权,这种债权是一种或然债权,是有附加条件的债权。

  同样,人身险合同中的短期意外险和短期健康险合同,分别是以被保险人的身体健康为保险标的,以遭受意外事故或疾病为保险金给付条件,这类人身险保险合同与财产保险合同类似,保单持有人所享有的债权也具有或然性。

  而长期人身险合同,尤其是生死两全保险合同,无论保险期间内被保险人是去世还是存活,都视为保险事故发生,保险公司都要给付保险金,这类保单持有人的保险合同可以视为债权。

  此外,《管理办法》明确,在现行办法基础上,另行制定人寿保险合同中投资成分等的具体救助办法。这也为投连险、万能险等投资性保单救助标准的调整打下了伏笔。

  仁和研究院院长王和认为,“这里面涉及一个公共救济问题,救济需要量力而行,金额太高可能超过基金的承受范围。不过这里面贯穿的有一个原则是,以保护中小保单持有人权益为主,个人消费者的救助力度略大一些,机构消费者的力度稍小一些。”

  另一位业内人士认为,“问题保险公司破产退出,首要问题是平衡好风险防控和消费者权益保护问题。对于市场投资风险等需要保险消费者自行承担的风险,通常会设置一定的除外条款,监管对于投资性保单的救济标准另行规定逻辑也在于此。我个人认为对于投资性保单的救助上限不会超过对银行存款的救助标准。”

  值得注意的是,不是所有保单都能得到保险保障基金的救助。

  《管理办法》规定,自保公司经营的保险业务不属于保险保障基金的救助范围,不缴纳保险保障基金。此外,对保险公司被撤销或者破产负有责任的实际控制人、监事和相关管理人员在保险公司持有的保单利益,保险保障基金也不予救助。

  对此,王和认为,“保险保障基金主要是针对商业保险而言,主要目的是为了维护公共利益和社会稳定。自保不涉及公共利益,从国际惯例来看,自保公司经营的保险业务也不在保险保障基金的救助范围内。”

  IFAA国际独立财务顾问协会(亚洲)副秘书长孔志军认为,保险保障基金制度是成熟保险市场的重要特征,在保险行业推进市场化改革,特别是在市场退出机制建立的过程中,保险保障基金制度扮演着重要角色。可以说,保险保障基金让保单更安全。

  不过在孔志军看来,很多业务员销售保险时候有些夸大其词。业务员常说保险公司不会破产,但实际上保险公司一样可以破产,只是保险公司破产或者被撤销时,消费者的利益大多数情况下还是可以得到保障,但并非100%能得到救助。所以有必要向消费者传递风险意识,选择保险公司时候需要擦亮眼睛。

  险企风险水平与缴纳费率挂钩

  在保险保障基金筹集环节,《管理办法》将现行的保险保障基金固定费率制调整为风险导向费率制,明确保险保障基金费率由基准费率和风险差别费率构成。

  所谓基准费率即保障基金缴纳的基准费率,与风险差别费率一起,组成保险保障基金实际缴纳费率。

  此次下发的《管理办法》明确,基准费率和风险差别费率的确定和调整,由国务院保险监督管理机构提出方案,商有关部门,报经国务院批准后执行。

  《管理办法》还将财产保险公司、人身保险公司的暂停缴纳上限分别由占公司总资产的6%、1%调整为占行业总资产的6%、1%。

  记者了解到,早在2014年,保险保障基金公司就风险费率问题就启动了专题研究。

  某资深保险学者认为,此前保险行业实行的是固定费率筹集模式。不论保险公司的经营状况与各保险公司的资产组合风险水平如何,对所有的保险公司计提统一比例。固定费率制虽然易于操作,但缺乏对各家保险公司的风险水平变化的考虑, 容易增加逆向选择和道德风险。风险费率制则能够促进保险人降低风险经营,进而提高保单持有人权益的安全性。

  保险保障基金原董事长任建国认为,实施风险费率制,一方面可将保险公司风险水平与基金费率直接挂钩,一定程度上促使保险公司加强风险自控;另一方面风险费率制也体现了保险保障基金的公平原则。

  一位监管资深人士认为,当前实施风险费率内涵有三:一是公司整体风险定级及缴费,保险监管机构的监管体系和风险评级体系可以成为风险费率厘定的重要参考;二是不同业务险种风险及缴费;三是取消无保证收益投资型险种缴费。风险费率既发挥了对保险经营导向和激励作用,也便于消费者挑选服务,进而倒逼保险公司改善经营。

  不过也有业内人士认为,近年来市场业务及利润向头部机构集中趋势非常明显,中小公司经营风险相对较高,承担较高费率,短期内可能会面临更大的经营压力。(文章来源:《财经》杂志)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

常晶

北京市 延庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

13906871503 2019-02-07

华夏业务员佣金怎么算?

中国人寿  2019-03-05
792068409@qq.com 2019-01-04

想买保险不知道怎么买

中国人寿  2019-03-05
雷凯 2019-03-05

咨询国寿综合意外伤害保险

应该是一年期消费型险种,可以问一下客服95519  2019-03-05
254957251@qq.com 2017-03-30

想给我和孩子上一份保险

懒保险里面有一款产品不错,http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf
其中推荐一款年缴费400,保障10万的少儿保险,多关注,多学习。共勉。
http://wx.lanbaoxian.com/static/insure/37/tk.pdf,条款如上图所述  2017-04-14
夏女士 2017-03-11

尊享e生医疗保险

建议你自己下载一个保险师,用起来比较方便,有些比较详细的条款,可以自己通读一下,有个简单的了解。
也可以推荐你一个公众账号“查理部落”。  2017-04-03
罗少蒋 2017-02-13

34岁买意外保险和重疾险,一年要多少钱

这个需要看咱们个人的情况,家庭情况而定。
意外保障一般看咱们是否出差,如果出差的情况,尽量选择交通工具保障多的意外保障。如果不经常出差则原则医疗,门诊相对保障充足的产品。
另外重大疾病保险属于工作损失险种,相当于您工作收入3-5年的一个收入情况。家庭的主要劳动力一定要上。另外社保也很重要,在确保社保的情况下,购置商业保险有助于我们更好的规划生活。
建议您考虑中国人寿的相关产品。
非常感谢您的咨询,住您生活愉快🌹  2017-03-11
李先生 2017-01-13

缴纳的公积金什么时间可以提取?

您好,很高兴您能提出这样的问题来。
看咱们是城镇户口,还是农村户口。农村户口提取起来比较容易。
另外,咱们提取的时候,可以和原来公司的人事部门同事联系。他们知道其中相关的流程。
包括地区和地区之间办理是否有差别,以及企业的形态等方面。
具体需要和公司接洽。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-18
许女士 2016-10-10

有一些高档车想在北京投保

您好,欢迎您考虑中国人寿车险业务。
中国人寿现在开启一站式理赔服务,因为了解所以信任,因为沟通所以相识。
欢迎您致电中国人寿常晶,祝您生活愉快🌹  2017-01-16
邹小雷 2017-01-10

想咨询一下关于失业保险的事情

您好非常高兴能回答您的问题:
失业保险>>金领取期限按照失业前累计缴费失业>>保险>>的年限核定,每满一年可领取2个月,最长期限为24个月。
>失业保险金领取标准>
失业保险金标准是按照失业人员前12个月平均缴费基数确定,不满10年的,平均缴费基数×40%;满10年不满20年的,平均缴费基数×45%;20年以上的,平均缴费基数×50%。核定后的待遇需在失业保险金上下限标准范围内,目前最高不得超过1820元/月,最低不得低于975元/月。
>失业保险金领取条件>
《失业保险条例》规定:具备下列条件的人员,可以领取失业保险金:
1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;
2.非因本人意愿中断就业的;
3.已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
>领取金额计算>
失业保险金的发放标准,一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行;
根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:
累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;
累计缴费时间满2年以上不满3年的为6个月;
累计缴费时间满3年以上不满5年的为12个月;
累计缴费时间满5年以上不满8年的为15个月;
累计缴费时间满8年以上不满10年的为18个月;
累计缴费时间满10年以上的为24个月。>
相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。
祝您生活愉快,每天好心情🌹  2017-01-15
许先生 2016-12-20

想咨询一下国寿福的相关问题

您好,很高兴您能对国寿福产品有兴趣。 国寿福产品组合顶额预定利率设计保险产品,重大疾病种类涵盖80种,轻症种类涵盖20种,最高赔付2.4倍。 希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快,相知多年,值得托付,要投就投中国人寿。 购买保险请您咨询中国人寿常晶。  2016-12-20

更多 保险方案

少儿国寿福

最高保额:660000.00 年缴:3483.81元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

267547个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

267547个用户完善保障计划